Присяга принцессы Леонор

Испанской принцессе Леонор исполнилось 18 лет. В этот день, в здании Конгресса депутатов и с рукой на конституции, она принесла присягу на верность испанскому народу, королю, а также собственно конституции Испании.

Такая процедура предусмотрена статьей 61 Конституции, которая устанавливает, что наследный принц (принцесса в нашем случае) по достижении 18-летнего возраста приносит присягу добросовестно исполнять свои обязанности, соблюдать и обеспечивать соблюдение Великой хартии вольностей и законов и уважать права граждан и автономных сообществ.

После чего вся королевская семья в полном составе проследовала в королевский дворец на двух ретро автомобилях Rolls-Royce Phantom IV. Сопровождала их при этом Конная Королевская гвардия.


Подобных автомобилей во всём мире только 18 штук и все они были произведены более 70 лет тому назад. Три были куплены генералом Франко в 1952-м году. Я даже подумал о том, что подобный транспорт идеально подошел бы для моих экскурсий. Так как у него огромная панорамная крыша.


Присяга Филиппа VI

Приведение к присяге Леонор было очень похоже на подобное мероприятие ее отца, которое также состоялось, когда ему исполнилось 18 лет, 30 января 1986 года.

Мероприятие началось с прибытия в здание Конгресса королевской семьи в сопровождении эскадрона Королевской гвардии. Прямо у входа президент правительства Фелипе Гонсалес и начальник штаба обороны Анхель Либераль приняли королей Хуана Карлоса и Софию; наследного принца Филиппа; инфант Елену и Кристину; графа Барселоны Хуана де Бурбон, отца Хуана Карлоса I.

Внутри Конгресса члены королевской семьи приветствовали членов советов Конгресса и Сената. После этого прозвучал государственный гимн, и они вместе с депутатами заняли свои места.

Затем принц Филипп произнёс такую речь с рукой на Конституции: «Я клянусь добросовестно выполнять свои обязанности, поддерживать и обеспечивать соблюдение Конституции и законов, уважать права граждан и автономных сообществ и быть верным королю».

Закончилось всё и тогда, и в нашем случае возгласами «Да здравствует Конституция! Да здравствует Король! Да здравствует Испания!».

Присяга и провозглашение Хуана Карлоса I

В случае с Хуаном Карлосом I контекст был совсем иным. Ныне почетный король достиг совершеннолетия во время правления Франко никаких мероприятий государственного уровня поэтому поводу не было.

И только когда ему исполнилось 36 лет, он был провозглашен главой государства. Он сделал это на торжественной церемонии в кортесах 22 ноября 1975 года, через два дня после смерти Франко, который назначил его своим преемником в 1969 году.

Конституция была одобрена референдумом 6 декабря 1978 года, через три года после провозглашения Хуана Карлоса королем. Поэтому он поклялся с рукой не не конституции, а на Библии. Тем более, что государственные институты Франко все еще были в силе.

На том мероприятии присутствовала жена короля София Греческая; его сестры Пилар и Маргарита; их дети Елена, Кристина и Фелипе. Кроме того, присутствовали несколько иностранных лидеров, в том числе президент Чили генерал Аугусто Пиночет и король Иордании Хусейн. За заявлением также следили по телевидению более 300 миллионов зрителей в более чем 30 странах.

В этом контексте Хуан Карлос произнес свою первую речь в качестве короля Испании, в которой выразил желание быть королем всех испанцев и пообещал «сохранять самые тесные отношения с народом».

Кроме того, ним были произнесены слова «уважения и благодарности» в адрес Франко. «Исключительной фигуры», которая, по его мнению, станет «вехой, на которую нужно будет ориентироваться ради понимания современной политической жизни».

Присяга принцессы Леонор


Монета в честь совершеннолетия принцессы Леонор
Русский гид в Мадриде

Don`t copy text!