Экскурсия в Музей Прадо это одна из моих любимых экскурсий. Музей Прадо, без сомнений, главная достопримечательность не только Мадрида, но и всей Испании. Именно здесь проявляется величие Испании как Империи. Какое место по художественной ценности занимает музей Прадо среди мировых музеев? Любопытно в этой связи посмотреть на список самых посещаемых музеев мира:
1 Лувр, Париж — 8.500.000
2 Музеи Ватикана, государство Ватикан — 5.978.804
3 Британский музей, Лондон — 5.842.138
4 Метропόлитен-музей, Нью-Йорк — 5.216.988
5 Тейт Модерн, Лондон — 5.061.172
6 Лондонская Национальная галерея — 4.954.914
———-
12 Национальный музей Прадо, Мадрид — 2.732.000
———-
14 Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург — 2.490.387
———-
16 Национальный музей Центр искусств королевы Софии, Мадрид — 2.313.532
Другие испанские музеи в первой сотне:
25 Музей Пикассо в Барселоне — 1.369.187
———-
52 Музей Гуггенха́йма, Бильбао — 956.417
———-
60 Музей современного искусства в Барселоне — 828.713
61 Музей Тиссена-Борнемисы в Мадриде — 821.009
Если исходить из предположения о том, что люди в большинстве своем не дураки и ходят туда, где художественная ценность есть, то больше всего ее в Лувре. Он впереди и с большим отрывом. Прадо выглядит совсем неплохо. Особенно если учесть то, что Мадрид посещают в разы меньше иностранных туристов, чем Париж, Рим или Лондон.
В такой же поправке нуждается Эрмитаж. Если бы он находился в центре Европы, то посетителей в нем было бы на порядок больше. Прадо не является самым грандиозным, ни самым полным в мире музеем. Но, возможно, это главный музей мира когда речь идет о европейской живописи XV-XIX вв.
Знаменит он, в первую очередь, огромной коллекцией Веласкеса, Эль Греко, Гойи, Тициана, Рубенса и Босха. К этому нужно прибавить очень хорошие собрания таких авторов, как Мурильо, Рибера, Сурбаран, Рафаель, Тинторетто. Все это расположено на относительно небольшой площади и отсюда «самая большая в мире концентрация шедевров на метр квадратный».
Веласкес, кстати, был не просто придворным портретистом. Обладая тонким художественным вкусом, он же руководил закупкой живописи для королевской семьи. Во многом благодаря его усилиям в Прадо оказалось такое количество работ Рубенса, Тициана, Рафаэля.
Во время экскурсии по музею Прадо я комментирую примерно 25-30 основных его шедевром. Это именно то, что предлагают нам искусствоведы музея посмотреть в первую очередь. В общей сложности в музее Прадо хранится 27 509 экспонатов, из коих 7825 это картины, 8637 рисунки, 5493 гравюры, 932 скульптуры, 1101 предмет прикладного искусства, 38 единиц оружия и доспехов, 2155 медали и монеты, 981 фотография, 4 книги и 155 карт.
В таком многообразии и разнообразии прежде всего выделяются «Менины» Диего Веласкеса (1656). Это уникальный случай, когда мы с вами не просто смотрим на картину, мы заходим внутрь и располагаемся в ее трехмерном пространстве. Некоторые ее очень важные персонажи стоят перед нами, другие окажутся у нас за спиной … Невероятное ощущение, я помогу вам это почувствовать. Причем все это происходит без помощи алкоголя или наркотических веществ.

Плодовитый и чрезвычайно активный Пикассо тоже оказался под впечатлением и написал аж 57 своих версий «Менин». Он же был директором музея Прадо во времена Гражданской войны (1936-39). Еще одна работа позднего и зрелого Веласкеса Пряхи, или Миф об Арахне


На этом полотне Веласкес явно воспевает положительные качества испанского вина, в умеренных конечно, количествах.
Работы Франциско Гойи расположились на всех этажах музея Праадо. Хронология идет с верхних этажей вниз. Начинается все с серии картонов для гобеленов для Королевской фабрики Санта-Барбара. Она до сих пор находится в Мадриде и продолжает свою работу. Среди портретной живописи выделяется «Портрет королевской семьи»

И, конечно же, знаменитые Махи, одетая и обнаженная

Еще один период творчества Гойи отражает Наполеоновские войны, пример массового героизма жителей Мадрида 2 мая 1808 года.


Последний или «черный» этап жизни и творчества художника трагичен — он оглох и уединился в своем загородном доме («Дача глухого»).


Другие картины художника это библейские сюжеты, евангельские события и, конечно, святые. У Мурильо и Риберы тоже огромное число картин на религиозную тематику.
Моя экскурсия в Музей Прадо предусматривает осмотр и подробные комментарии трех его главных работ: «Сад земных наслаждений», «Семь смертных грехов» и «Воз сена».

Тициан представлен шикарным портретом Карлоса V , всего в музее Прадо более 30 работ этого художника.

Около 50 работ Рубенса в музее Прадо, для всех даже не хватает места, но нашлось конечно место для главной его работы «Три грации».

Во время экскурсии по музею Прадо я покажу вам основные работы Эль Греко. Среди них особое место занимает «Рыцарь с рукой на груди» (1580, возможно Сервантес).

Заканчиваем экскурсию по музею Прадо как правило осмотром «волшебной» работы Тинторетто «Омовение ног».

Примечание
В Прадо можно делать экскурсии без предварительной брони для группы до 7 человек включительно. Для группы от 8 до 30 человек (больше 30 нельзя ни при каких обстоятельствах) необходима предварительная покупка билетов на сайте музея с указанием времени начала экскурсии. Вы можете сделать это самостоятельно, если уверены в том, что все сделаете правильно. Хотя, как правило, это ответственное дело поручают мне.
Обзорная экскурсия по Мадриду
Пешеходная экскурсия по Мадриду
Королевский Дворец