Гид в Испании

Гид в Испании — o себе

Гид в Испании
Гид в Испании

Имею два высших образования: историческое и филологическое. Первое получено еще во времена СССР и в очень комфортно-беззаботных условиях: все бесплатно вплоть до учебников, помощь родителей, повышенная стипендия, веселые друзья, заботливая бабушка варит на тесной кухне бульон из тогда еще настоящей курицы. Только сейчас я понимаю, что именно то и был рай, но, как и всякий рай, оказался потерянным.

Второе образование это уже совсем другая история, значительно менее идиллическая. Возможно, именно поэтому я так его ценю. Это университет Буэнос-Айреса, отделение Переводчиков при факультете Права (Carrera de Traductor Público, Facultad de Derecho). Здесь уже учебу приходилось совмещать с работой, причем, на первом этапе пребывания в Аргентине, мягко говоря, непрестижной и низкооплачиваемой. Учеба правда тоже бесплатная, но без учебников и стипендии.

Я уже слышу ваш логичный вопрос: ну а как там у них с главным, т. е. с курятиной? Великолепно, причем настолько, что куриные потроха, которые я с детства и до прибытия в эту страну, почти уже причислял к деликатесам, люди вообще не едят. Продавали их в 90-е годы в Аргентине по бросовым ценам в отделе «Собачьи корма» где я их с трудом обнаружил в местном супермаркете уже во время первого туда визита. Едят аргентинцы, конечно же, лучшую в мире говядину.

Вообще я очень благодарен этой, по моему мнению и согласно моим критериям, великолепной стране за так бескорыстно, щедро и с первого дня предоставленные мне равные возможности. Я имею в виду в первую очередь доступ к бесплатному высшему образованию, всевозможным курсам и, как следствие, перспективам профессионального и социального роста.

Гид в Испании

Гид в Аргентине
Гид в Аргентине

Гидом в Испании работаю с 2002 года, до этого работал официальным гидом в Аргентине. В качестве доказательства размещаю здесь сертификат гида в Аргентине, хотя, понятное дело, он никакого отношения к моей работе в Испании не имеет. Но, во-первых, он мне дорог с давних лет, и, во-вторых, подтверждает тот факт, что гидом я работаю еще с прошлого века.

Очень люблю свою работу, она мне отвечает взаимностью и это именно тот желанный случай, когда удовольствие получают одновременно. До переезда в Испанию в жизни моей были события обычные, как у  всех, а были и запоминающиеся. Те, которые чаще других приходят ко мне в ярких цветных снах. К таковым относятся проживание и работа во Вьетнаме в конце 80-х и в Аргентине в 90-е и в самом начале 2000-х.

В этом месте, видимо, нужно написать о том, что «влюбился, мол, в Испанию с первого  взгляда» и жизни без нее не мыслю. Нет, это не совсем так, невозможно передать мое отношение к Испании или к Аргентине одним затертым штампом, все здесь сложнее намного. Я стараюсь давать туристам объективную информацию и делаю это с позиции человека, давно живущего в испаноязычных странах. Думаю вы отлично понимаете, что у всякой страны есть свои прекрасные стороны и есть недостатки.

Гид в Испании
Гид в Испании

Теперь обо все этом по порядку. Какие плюсы у Испании? Мне очень многое нравится в этой стране: ее невероятно богатая история и культура; огромное количество интересных мест, которые можно посещать до бесконечности (особенно работая гидом в Испании); обустроенные и уютные деревни и совсем мелкие города; доброжелательные и открытые люди; прекрасная кухня; крайне низкий уровень преступности, за исключением карманников; идеальный, по моему мнению, климат;  достойное качество жизни даже при средних доходах …

Есть ли недостатки у Испании? Конечно, как и у любой другой страны. Для меня это излишняя закрытость и стремление всех профессиональных союзов и объединений защитить свои сферы от излишней конкуренции. Конкуренции, которая как мне всегда казалось, делает всех нас лучше.

Гиды в Испании или почему гид это призвание

В разное время, и в самых разных странах, я бесконечное количество раз ходил и продолжаю ходить на экскурсии с местными гидами. В Испании, например, это очень просто: приехав с семьей в любой город в выходной или праздничный день с 90%-й вероятностью мы попадаем на экскурсию с испанским гидом с 10 или 11.00. Начало, как правило, в офисе туристической информации.

Какие-то из этих гидов мне очень понравились, в других случаях я пожалел о потраченных не деньгах даже, а времени. У любой поездки есть свои временные рамки, в которые нам хочется уместить как можно больше впечатлений и достопримечательностей. Поэтому терять драгоценное время на общение с непрофессиональным гидом как-то не хочется.

Кто из гидов мне особенно запомнился? Таковых несколько, они не похожи друг на друга, у них разный возраст (от 40 до 82-х), пол, темперамент, внешность и базовое обраование.  Пожалуй единственное, что их объединяет, так это то, что все они … не были гидами официальными!

Один яркий пример великолепного гида, если позволите. В Буэнос-Айресе главной, по моему мнению, достопримечательностью является … кладбище Реколета. Оно, кстати, находится не просто в черте города, а в самом престижном его районе с таким же названием.

Для того города это примерно то же самое, что для Мадрида музей Прадо. Какая связь и что вообще общего может быть между музеем и кладбищем? В обоих случаях это мои лучшие экскурсии: точно так же, как за каждой картиной Прадо стоит часть испанской истории, в каждом склепе кладбища Реколета покоится прах выдающейся личности со своей интересной судьбой,  биографией, а значит и частью истории Аргентины.

Захоронений там, кстати, около 5.000., из коих 80 были признаны Национальными Историческими Монументами и в большинстве случаев это архитектурные шедевры. Кроме того, судьбы людей это всегда интересно, а значит удобно для гида. Просто в одном случае оживают картины, в другом усопшие, но идея та же и вам она, я думаю, понятна.

Так вот в 90-е годы я с удовольствием ходил на экскурсии по кладбищу Реколета, которые проводил регулярно, по воскресеньям и с 11.00. один из преуспевающих аргентинских адвокатов. Он же возглавлял тогда патронат по защите и сохранению кладбища как Исторического Наследия. Во-первых, мне это просто нравилось, а во-вторых, для меня, как гида тогда еще начинающего, являлось своеобразным мастер-классом.

Я даже не знаю, он делал это по своей личной инициативе на правах Председателя патроната или же это было согласовано с мэрией, которая, вероятно, платила ему за это какие-то деньги. В любом случае точно не это было для него стимулом, а исключительно любовь к этому прекрасному, хотя и не очень веселому месту.

До сих пор я помню эпизоды его экскурсий. Например, его подробные разъяснения почему Иисус Христос на скульптуре итальянского мастера Giulio Monteverde в часовне кладбища уже мертв, а не еще в агонии.

«Здесь похоронен герой Наполеоновских походов и великий военный нашей Родины» (Federico de Brandsen). Слово Родина всегда произносится с некоторым придыханием, здесь нам есть чему у них поучиться. Я не удерживаюсь от бестактного вопроса: был ли этот полковник в составе Великой армии, которая вторгается в Россию в 1812 году? Его вполне остроумный ответ: «нет, конечно, иначе он бы остался там навсегда и не был бы похоронен здесь».

Я был бы очень счастлив, если бы мои туристы помнили некоторые фрагменты и эпизоды моих экскурсий 20 лет спустя …

Не знаю, известно ли этому талантливому оратору что-либо о существовании на свете такого явления как «лицензированный гид в Испании», «гид в Аргентине» или «официальный гид в Мадриде». Или же он просто видел в гробу своего любимого кладбища все эти сертификаты вместе с их гордыми обладателями. Ясно одно: ему они точно не нужны. Его информация, особенно отдельные факты, мысли и доводы, попадают вам в голову быстро и точно, как пуля снайпера.