Экскурсия в Музей Прадо

Экскурсия в Музей Прадо это одна из моих любимых экскурсий. Музей Прадо, без сомнений, главная достопримечательность не только Мадрида, но и всей Испании. Именно здесь проявляется величие Испании как Империи. Какое место по художественной ценности занимает музей Прадо среди мировых музеев? Любопытно в этой связи посмотреть на список самых посещаемых музеев мира:

  1. Лувр, Париж — 8.500.000
  2. Музеи Ватикана, государство Ватикан — 5.978.804
  3. Британский музей, Лондон — 5.842.138
  4. Метропόлитен-музей, Нью-Йорк — 5.216.988
  5. Тейт Модерн, Лондон — 5.061.172
  6. Лондонская Национальная галерея — 4.954.914
    ———-
    12. Национальный музей Прадо, Мадрид — 2.732.000
    ———-
    14. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург — 2.490.387
    ———-
    16. Национальный музей Центр искусств королевы Софии, Мадрид — 2.313.532———-Другие испанские музеи в первой сотне:
    25. Музей Пикассо в Барселоне — 1.369.187
    ———-
    52. Музей Гуггенха́йма, Бильбао — 956.417
    ———-
    60. Музей современного искусства в Барселоне — 828.713
    61. Музей Тиссена-Борнемисы в Мадриде — 821.009

Если исходить из предположения о том, что люди в большинстве своем не дураки и ходят туда, где художественная ценность есть, то больше всего ее в Лувре, он впереди и с большим отрывом. Прадо выглядит совсем неплохо, особенно если учесть то, что Мадрид посещают в разы меньше иностранных туристов, чем Париж, Рим или Лондон.

В такой же поправке нуждается Эрмитаж: если бы он находился в центре Европы, то посетителей в нем было бы на порядок больше. Прадо не является самым грандиозным, ни самым полным в мире музеем, но, возможно, это главный музей мира когда речь идет о европейской живописи XV-XIX вв.

Знаменит он, в первую очередь, огромной коллекцией Веласкеса, Эль Греко, Гойи, Тициана, Рубенса и Босха. К этому нужно прибавить очень хорошие собрания таких авторов, как Мурильо, Рибера, Сурбаран, Рафаель, Тинторетто. Все это расположено на относительно небольшой площади отсюда «самая большая в мире концентрация шедевров на метр квадратный».

Веласкес, кстати, был не просто придворным портретистом. Обладая тонким художественным вкусом, он же руководил закупкой живописи для королевской семьи. Во многом благодаря его усилиям в Прадо оказалось такое количество работ Рубенса, Тициана, Рафаэля.

Во время экскурсии по музею Прадо я комментирую примерно 30 основных его картин, это шедевры музея, и это именно то, что предлагают нам искусствоведы музея посмотреть в первую очередь. В общей сложности в музее Прадо по состоянию на 2012 год хранится 27 509 экспонатов, из коих 7825 это картины, 8637 рисунки, 5493 гравюр, 932 скульптуры, 1101 предмет прикладного искусства, 38 единиц оружия и доспехов, 2155 медали и монеты, 981 фотография, 4 книги и 155 карт.

В таком многообразии и разнообразии прежде всего выделяются «Менины» Диего Веласкеса (1656). Это уникальный случай, когда мы с вами не просто смотрим на картину, мы заходим внутрь и располагаемся в ее трехмерном пространстве. Некоторые ее очень важные персонажи стоят перед нами, другие окажутся у нас за спиной … Невероятное ощущение, я помогу вам это почувствовать. Причем все это происходит без помощи алкоголя или наркотических веществ.

Диего Веласкес, "Менины" (1656)
Диего Веласкес, «Менины» (1656)

Плодовитый и чрезвычайно активный Пикассо тоже оказался под впечатлением и написал аж 57 своих версий «Менин». Он же был директором музея Прадо во времена Гражданской войны (1936-39). Еще одна работа позднего и зрелого Веласкеса Пряхи, или Миф об Арахне

Диего Веласкес, Пряхи, или Миф об Арахне
Диего Веласкес, Пряхи, или Миф об Арахне
Диего Веласкес, Пьяницы, или Триумф Вакха
Диего Веласкес, Пьяницы, или Триумф Вакха

На этом полотне Веласкес явно воспевает положительные качества испанского вина, в умеренных конечно, количествах.

Работы Франциско Гойи расположились на всех этажах музея Праадо. Хронология идет с верхних этажей вниз. Начинается все с серии картонов для гобеленов для Королевской фабрики Санта-Барбара. Она до сих пор находится в Мадриде и продолжает свою работу. Среди портретной живописи выделяется «Портрет королевской семьи»

Гойя, "Портрет королевской семьи"
Гойя, «Портрет королевской семьи»

И, конечно же, знаменитые Махи, одетая и обнаженная

Франциско де Гойя, "Маха обнаженная"
Франциско де Гойя, «Маха обнаженная»

Еще один период творчества Гойи отражает Наполеоновские войны, пример массового героизма жителей Мадрида 2 мая 1808 года.

Франциско де Гойя, Восстание 2 мая 1808 года в Мадриде
Франциско де Гойя, Восстание 2 мая 1808 года в Мадриде
Франциско де Гойя, Расстрел 3 мая 1808 года
Франциско де Гойя, Расстрел 3 мая 1808 года

Последний или «черный» этап жизни и творчества художника трагичен — он оглох и уединился в своем загородном доме («Дача глухого»).

Франциско де Гойя, Сатурн, пожирающий своих детей
Франциско де Гойя, Сатурн, пожирающий своих детей
Хосе де Рибера, Сон Иакова
Хосе де Рибера, Сон Иакова

Другие картины художника это библейские сюжеты, евангельские события и, конечно, святые. У Мурильо и Риберы тоже огромное число картин на религиозную тематику.

Лучший Босх находится в Прадо благодаря увлечению его творчеством испанского короля Филиппа II. Я подробно комментирую три его работы: «Сад земных наслаждений», «Семь  смертных грехов» и «Воз сена».

Босх, Сад наслаждений, или Картина с земляничным деревом
Босх, Сад наслаждений, или Картина с земляничным деревом

Тициан представлен шикарным портретом Карлоса V , всего в музее Прадо более 30 работ этого художника.

Тициан, Император Карл V в сражении под Мюльбергом
Тициан, Император Карл V в сражении под Мюльбергом

Около 50 работ Рубенса в музее Прадо, для всех даже не хватает места, но нашлось конечно место для главной его работы «Три грации».

Рубенс, Три грации
Рубенс, Три грации

Во время экскурсии по музею Прадо я покажу вам основные работы Эль Греко. Среди них особое место занимает «Рыцарь с рукой на груди» (1580, возможно Сервантес).

Эль Греко, "Рыцарь с рукой на груди" (1580)
Эль Греко, «Рыцарь с рукой на груди» (1580)

Заканчиваем экскурсию по музею Прадо как правило осмотром «волшебной» работы Тинторетто «Омовение ног»

Тинторетто "Омовение ног"
Тинторетто, «Омовение ног»

Примечание
В Прадо можно делать экскурсии без предварительной брони для группы до 7 человек. Для группы от 8 до 30 человек (больше нельзя) необходима предварительная покупка билетов на сайте музея с указанием времени начала экскурсии. Вы можете сделать это самостоятельно, если уверены в том, что все сделаете правильно. Хотя, как правило, это ответственное дело поручают мне.


Обзорная экскурсия по Мадриду
Пешеходная экскурсия по Мадриду
Королевский Дворец