Пешеходная экскурсия по Мадриду

Пешеходная экскурсия по Мадриду проходит в историческом центре города и предусматривает осмотр таких достопримечательностей:

Площадь Испании (Plaza de España) с памятником Мигелю Сервантесу и его героям.

Пешеходная экскурсия по Мадриду, Площадь Испании
Площадь Испании

Здесь же башня Мадрида, здание «Испания» и более древняя и, как следствие, значительно более симпатичная Каса Гайярдо, построенная в стиле мадридского модернизма.

Дом Гайярдо, Casa Gallardo, 1914 г.
Дом Гайярдо, Casa Gallardo, 1914 г.

Сейчас здесь офисы автономного сообщества Мадрида, но изначально было здание Королевской компании астурийских шахт, Real Compañía Asturiana de Minas.

Королевская компания астурийских шахт
Королевская компания астурийских шахт
Сады Сабатини
Сады Сабатини

Идем к садам Сабатини, которые примыкают к северному фасаду Королевского дворца. Занимают 2,5 га. и были разбиты в 30-е годы XX века на месте Королевских конюшен и названы в честь итальянского архитектора, работавшего над проектом дворца.

Правительство Второй республики в революционном порыве конфисковало часть «излишнего», по ее мнению, Королевского Наследия и передало этот участок в собственность мэрии Мадрида для последующего там открытия публичного парка. Что и было сделано с большим успехом.

Королевский театр в Мадриде
Королевский театр в Мадриде

Рядом Восточная площадь (Plaza de Oriente), разбитая по инициативе «короля-самозванца» Хосе Бонапарте, брата Наполеона. На площади выделяется Королевский театр, построенный по проекту Antonio López Aguado. Он же проектирует ворота Толедо и здание музея Тиссена-Борнемисы.

Монумент Филиппу IV в Мадриде
Монумент Филиппу IV в Мадриде

В центре площади бронзовая конная скульптура Филиппа IV, работа XVII вв., или «монумент трех гениев» как его еще называют мадридцы. Считается первым конным памятником в мире, опирающимся на постамент только задними конечностями.

Восточная площадь в Мадриде
Восточная площадь в Мадриде

С обеих сторон площадь украшает скульптурная серия испанских королей. Точнее не испанских даже, среди них 5 вестготских и 15 монархов первых уже христианских королевств Реконкисты.

Изначально серия была предназначена для установки на верхней баллюстраде дворца, но тогдашней королеве Барбаре Португальской (Bárbara de Braganza приснился дурной сон, будто они падают ей на голову. Снам тогда придавали большое значение и поэтому скульптуры разместили внизу. Причем не только на Восточной площади, их хватило сразу на несколько парков в Мадриде.

Королевский дворец в Мадриде
Королевский дворец в Мадриде

Идем к главному фасаду Королевского дворца, который является официальной резиденцией Короля Испании. Король здесь уже давно как не живет, но использует дворец для проведения протокольных мероприятий.

Дворец является самым большим из всех королевских резиденций Западной Европы (135.000. м. кв. и 3418 комнат).

Собор Альмудена
Собор Альмудена

Напротив дворца Собор Альмудена  (Catedral de La Almudena), кафедральный собор архиепархии Мадрида. Речь идет о храме построенном в XIX и XX вв. и необычной смеси стилей: неоклассика снаружи, неоготика внутри и стиль неороманский в крипте.

Был освящен папой Иоанном-Павлом II во время его четвертого приезда в Испанию в 1993 году и является единственным собором в стране, удостоенным такой чести.

В отличие от большинства христианских храмов, ориентированных по оси восток — запад, этот собор был построен по линии север — юг. Объяснение такому факту: он изначально был задуман как королевский и должен был вписаться в ансамбль уже существующего Королевского дворца.

Дворец Уседа, Palacio de Uceda
Дворец Уседа, Palacio de Uceda
Дворец Абрантес, Palacio de Abrantes
Дворец Абрантес, Palacio de Abrantes

По улице Майор идем мимо дворцов Уседа (Palacio de Uceda) и Абрантес (Palacio de Abrantes )Дворец Уседа, Palacio de Uceda

Пласа-де-ла-Вилья (Plaza de la Villa), старая мэрия Мадрида
Пласа-де-ла-Вилья (Plaza de la Villa), старая мэрия Мадрида

в направлении Пласа-де-ла-Вилья (Plaza de la Villa), на которой находится старая мэрия Мадрида. Постройка датируется 1692 годом и функции мерии выполняла с XVII века и аж до 2008 года, когда переехала во дворец Коммуникаций (Palacio de Comunicaciones).

дом и башня Луханес (Casa y Torre de los Lujanes)
дом и башня Луханес , Casa y Torre de los Lujanes

На этой же площади сооружение XV в. дом и башня Луханес  (Casa y Torre de los Lujanes) и дворец XVI в. в стиле платереско дом Сиснерос (Casa de Cisneros).

Далее маршрут пешеходной экскурсии по Мадриду пролегает через рынок Сан-Мигель, площадь Майор и ресторан Ботин.рынок Сан-Мигель

рынок Сан-Мигель
рынок Сан-Мигель
рынок Сан-Мигель
рынок Сан-Мигель
площадь Майор
площадь Майор
площадь Майор
площадь Майор

На Пуэрта-дель-Соль самое древнее здание Королевский Дом Почты (Real Casa de Correos) датируется второй половиной XVIII в. Выделяется башня с часами, которые были подарены городу в XIX в. часовых дел мастером José Rodríguez de Losada (1797 — 1870).

Королевский Дом Почты в Мадриде
Королевский Дом Почты в Мадриде

У этого человека любопытная судьба. Он родился в обычной крестьянской семье и, будучи подростком, был отправлен родителями на выпас их же семейного стада. Под утро потерялась одна корова, он долго ее искал и таки нашел, но уже мертвой. Перед страхом жестокого наказания убежал из дома, бродяжничал, плохо и не всегда питался, сильно ослаб. Но случайно встретился с погонщиком скота, который взял его к себе в помощники.

С ним он переехал в Экстремадуру и в Мадриде появился через несколько лет. Служил в Испанской армии, но из-за либеральных взглядов вынужден был иммигрировать сначала во Францию и затем в Англию. В Лондоне устроился на работу уборщиком в часовую мастерскую. Уже в первые месяцы показал свои необычные способности: из старых выброшенных часов очень ловко собирал часы работающие. Постепенно, и под наблюдением опытного мастера, быстро освоил новое для себя ремесло.

Хозяин мастерской заболел и Losada становится управляющим. Хозяин умирает, но делает неожиданное завещание на его имя и испанец становится полноправным владельцем бизнеса через 5 лет после поступления туда на работу. Интуиция хозяина не подвела: Losada женится его на дочери, расширяет производство и налаживает экспорт часов под знаком J.R. Losada London в Испанию, Латинскую Америку и даже на Филиппины.

Во время очередной своей поездки на Родину Losada остановился в отеле Grand Hôtel de París на Puerta del Sol. На площади тогда совсем недавно закончили строительство Королевского Дома Почты, но часы на башне вначале сильно отставали, а потом и вовсе сломались. Очевидно, именно во время этой поездки у часовщика созрело решение сделать Мадриду подарок.

До последних дней постоянно проживал в Лондоне рядом со своими магазинами и мастерскими. В 1868 году последний раз посещает Испанию в Кадисе делает завещание. Огромное свое состояние делит в равных долях между своими родственниками, личным врачом и прислугой. И во время этого визита на Родину дарит Мадриду часы, которые вы сейчас видите на башне. Умирает, видимо с чувством выполненного перед всеми долга, в Лондоне в 1870 году.

Это именно те часы, по которым вся Испания встречает Новый год, съедая по виноградине под каждый их удар …

На этой же площади монумент королю-мэру Карлосу III и здесь же официальный символ Мадрида — медведь и Земляничное дерево.

официальный символ Мадрида - медведь и Земляничное дерево
официальный символ Мадрида — медведь и Земляничное дерево

Продолжаем экскурсию по улице Алкала, на которой на отрезке Puerta del Sol — Cibeles буквально каждое здание является выдающимся и заслуживает отдельного рассказа: здание Королевской Таможни (Real Casa de la Aduana), сейчас его занимает местная налоговая инспекция; Королевская академия изящных искусств Сан-Фернандо (Real Academia de Bellas Artes de San Fernando), Казино Мадрида, Институт Сервантеса, здание Метрополис (Edificio Metrópolis). Заканчиваем пешеходную экскурсию по Мадриду на площади Кибелы.

пешеходная экскурсия по Мадриду, площадь Кибелы
пешеходная экскурсия по Мадриду, площадь Кибелылы

Примечание:
Маршрут может незначительно отличаться от обозначенного, так как начало экскурсии, как правило, в вашем отеле.
Продолжительность — 3 часа.


Обзорная экскурсия по Мадриду
Королевский Дворец
Экскурсия в Музей Прадо