Обзорная экскурсия по Мадриду

Именно обзорная экскурсия по Мадриду на автомобиле, учитывая размеры и особенности города, является самой подходящей для общего, и в то же время достаточно полного, знакомства со столицей Испании.

Если сравнивать ее с пешеходной экскурсией по Мадриду, то она более полная (охватывает весь город), рациональная (нет дальних переходов),  насыщенная (вы получаете больше информации в единицу времени), комфортная (влияние на восприятие экскурсии жары летом или дождя зимой сведено к минимуму), удобная (чередует переезды на автомобиле с пешими прогулками) и познавательная. В то же время она включает в себя все основные достопримечательности старого Мадрида, которые мы смотрим по ходу пешеходной экскурсии.

Обзорная экскурсия по Мадриду на автомобиле, независимо от места ее начала, включает осмотр следующих достопримечательностей:

Обзорная экскурсия по Мадриду, Площадь Кибелы
Дворец Коммуникаций, Palacio de Comunicaciones

Далее по проспекту Реколетос (Paseo de Recoletos) мы едем на площадь Колон (Plaza de Colón) с ее памятником Колумбу (Monumento a Colón), садами Первооткрытия (Jardines del Descubrimiento), Национальной библиотекой (Biblioteca Nacional), Национальным музеем Археологии (Museo Arqueológico Nacional) и гордо реющим самым большим в мире испанским флагом (14м x 21м = 294 м² !).

Обзорная экскурсия по Мадриду, площадь Колон
площадь Колон, Plaza de Colón

По теперь уже Кастильскому проспекту движемся дальше на север по направлению к району Новых Министерств (Nuevos Ministerios), комплексу офисных зданий делового Мадрида AZCA (Башня Пикассо — 157 м, Башня Европа — 121 м, Башня Банко де Бильбао — 107 м, Башня Титания — 103,7 м, Башня Мау — 85 м).

Кастильский проспект в Мадриде
Рука, скульптура колумбийского мастера Фернандо Ботеро

Далее смотрим на легендарный Сантьяго Бернабеу и уже на Кастильской площади Башни Кио или Ворота в Европу.

Стадион мадридского Реала Сантьяго Бернабеу
Стадион мадридского Реала Сантьяго Бернабеу
Башни Кио или Ворота в Европу
Башни Кио или Ворота в Европу

Следующая остановка — арена для боя быков Лас Вентас где я подробно рассказываю о корриде как явлении и очень любопытных памятниках рядом с ареной.

арена для боя быков Лас Вентас
Арена для боя быков Лас Вентас в Мадриде

Возвращаемся в рамки, условно говоря, старого города через Ворота Алкала, здесь же главный парк Мадрид — Ретиро.

Ворота Алкала
Ворота Алкала
Хрустальный дворец в парке Ретиро
Хрустальный дворец в парке Ретиро

Обзорная экскурсия по Мадриду продолжается на аллее Прадо с ее знаменитыми фонтанами (Нептуна, Сибелес, Аполлона) и музеями (Прадо, Тиссена, Королевы Софии).

музей Прадо
Музей Прадо

На площади Карлоса V сразу несколько интересных сооружений привлекут ваше внимание: вокзал Аточа, министерство Сельского Хозяйства и Центр искусств королевы Софии (Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía).

Далее мы проезжаем мимо блошиного рынка Растро (можете сходить туда самостоятельно в воскресенье с утра) и ворот Толедо.

Обзорная экскурсия по Мадриду продолжается на площади Испании (Plaza de España) с ее знаменитым монументом Сервантесу.

Мунумент Севантесу на площади Испании
Мунумент Севантесу на площади Испании

Увидим даже египетский Храм Дебод (Templo de Debod) и конечно же прокатимся по улице Гран-Виа (Gran Via).

 Храм Дебод
Храм Дебод, Templo de Debod

Делаем главную остановку нашей экскурсии на Восточной площади рядом с Королевским дворцом.

Восточная площадь в Мадриде
Восточная площадь в Мадриде

Рядом с дворцом собор Святой Альмудены и от него по улице Майор направляемся в самую старую часть города — Мадрид Габсбургов. Их эпоха приходится на XVI-XVII вв., поэтому именно эти сооружения являются самыми древними в городе. Прежде всего это площадь Города и площадь Майор.

площадь Города
площадь Города в Мадриде
площадь Майор
площадь Майор в Мадриде
Обзорная экскурсия по Мадриду, Пуэрта-дель-Соль
Пуэрта-дель-Соль (Puerta del Sol), площадь Ворот Солнца в Мадриде

Обязательно побываем на Пуэрта-дель-Соль (Puerta del Sol, площадь Ворот Солнца).

В этой части Мадрида очень много традиционных ресторанов: Botin, Posada de la Villa, Los Galayos … Да и рынок Сан-Мигель (Mercado de San Miguel) давно перестал быть рынком и теперь уже по сути огромным рестораном является. Здесь же много ресторанов тоже традиционных, но менее туристических.

Как правило, в этих местах заканчиваем нашу экскурсию, так как в большинстве случаев туристы просят меня оставить их поближе к ресторану с национальной кухней. Или же возвращаемся обратно в отель, это на ваше усмотрение.

Примечание:
Последовательность осмотра достопримечательностей Мадрида может быть другой, это зависит от отеля. Начало экскурсии, в большинстве случаев, в вашем отеле.

Продолжительность — 4 часа.


Пешеходная экскурсия по Мадриду
Королевский Дворец
Экскурсия в Музей Прадо