Рынок Сан Мигель в Мадриде

Для того, чтобы хорошо узнать народ новой страны, нужно прежде всего побывать в трех местах: в церкви, на рынке и в бордели.
Народная испанская мудрость.

Какое из этих мест является главным? Думаю, это очень индивидуально и у каждого из нас есть свой ответ на этот вопрос. Я в своей статье за рамки приличия выходить пока не планирую и ограничусь визитом на Рынок Сан Мигель в Мадриде. Путешествуя по Испании, я всегда и обязательно посещаю рынки в каждом городе. Подобные визиты дают массу любопытной информации: чем и как люди питаются, цены на продукты, предпочтения, покупательная способность и т. д. Да и сами здания рынков очень часто являются шедеврами архитектуры конца XIX и первой четверти XX века.

Рынок Сан Мигель в Мадриде
Рынок Сан Мигель в Мадриде
Фрукты и овощи, это единственная "рыночная" секция. Все остальное - напитки и закуски.
Фрукты и овощи, это единственная «рыночная» секция. Все остальное — напитки и закуски.
Рынок Сан Мигель в Мадриде
Рынок Сан Мигель в Мадриде
ryinok-san-migel-v-madride-7
У каждой секции своя специализация

Рынок Сан Мигель в Мадриде, расположенный на площади с таким же названием, отлично сохранил свою оригинальную структуру из металлоконструкций начала XX века. Является частной собственностью и был построен в 1916 году по проекту испанского архитектора Alfonso Dubé y Díez. Автору явно служил примером Центральный парижский рынок Ле-Аль, теперь уже не существующий.

Еще в XIII здесь была построена церковь San Miguel (отсюда название рынка и площади), в которой был крещен Лопе-де-Вега. Но в году 1809 Жозе́ф Бонапа́рт, старший брат Наполеона I, в рамках своей политики по созданию в Мадриде площадей и открытых пространств, распорядился церковь снести. И уже с тех пор здесь появился стихийный рынок под открытым небом.

ryinok-san-migel-v-madride-8

Выглядело все это, по свидетельству мадридского журналиста и писателя Рамона Месонеро Романос (Ramón de Mesonero Romanos),   ужасно и запахи были невыносимы. Но только с 1870 в Мадриде начинается строительство крытых рынков. Построено их было несколько, но только рынок Сан Мигель дожил до наших дней.

Как это могло произойти, несмотря на все старания мэрии Мадрида, которая в 1999 году для восстановления заведения даже привлекла европейские фонды? Главный враг и могильщик рынка Сан Мигель — рынок в глобальном смысле слова. Даже после полной реставрации и придания зданию первозданного вида, предприятие было убыточным и не функционировало в коммерческом смысле. Очень трудно ему было конкурировать с современными супермаркетами и сервисом в виде парковок, тележек, доставки на дом и т. д.

ryinok-san-migel-v-madride-4
Сладости

Но ради сохранения рынка группа частных лиц, с широким кругом интересов от архитектуры до гастрономии, создали  общество под названием «Гурман рынка Сан-Мигель». 13 мая 2009 года они снова открыли рынок, но уже в другом качестве. Именно эта организация является нынешним собственником рынка. Ее приоритетные цели: возродить рыночную торговлю в центре Мадрида по образцу рынка Бокерия в Барселоне; разнообразить гастрономические предложения и превратить рынок в некое подобие ресторана с огромным количеством напитков и закусок.

Последнее направление в последнее время преобладает и, я бы даже сказал, является основной специализацией рынка Сан Мигель в Мадриде.

ryinok-san-migel-v-madride-3
Вина
Оливки
Оливки

Мое мнение: рынок хорош для разового посещения, я с удовольствием его показываю по ходу Обзорной экскурсии по Мадриду, на него любопытно посмотреть, как на пример архитектуры начала XX века, и он вполне заслуженно является одной из достопримечательностей Мадрида.

Но регулярно там питаться, а тем более заказывать блюда испанской кухни, я бы не советовал. Смущает, например, полное отсутствие посудомоечных машин при том, что далеко не вся посуда на рынке одноразовая. Поэтому, во избежание неприятных последствий, смело заказывать можно только то, что не предполагает никаких сложностей в приготовлении: хамон, сыры, оливки. Дешевизна на рынке тоже обманчива: везде мелькают цены 1-2 евро, но это или крохотные бутерброды, или набор из 3-х оливок, или 2 кусочка сыра.

Резчик хамона
Резчик хамона

Адрес: Plaza de San Miguel, s/n 28005, Madrid
(+34) 915 42 49 36
http://www.mercadodesanmiguel.es
Время работы:
Понедельник, вторник, среда, воскресенье с 10 до 24:00.
Четверг, пятница, суббота с 10 до 02:00.

Рынок в Авиле
Центральный рынок Аликанте