Рынок в Авиле

Автором проекта первого рынка в Авиле, построенного на этом месте в 1893 году, был знаменитый архитектор Enrique María Repullés y Vargas. Среди его работ здание ратуши в Вальядолиде, биржа Мадрида или решетка и ворота, закрывающие пространство перед Королевским дворцом Мадрида.

Рынок в Авиле
Рынок в Авиле

В момент наивысшего процветания рынок в Авиле занимал 2.000. м. кв. и состоял из 41-й торговой секции (мясо, овощи, рыба). Но в 60-е годы начинается активное развитие нового города, расположенного за пределами крепостной стены. Хотя самое ужасное для рынка событие происходит уже в 80-е: в Авиле появляются супермаркеты. До этого момента у рынка практически была монополия на торговлю скоропортящимися продуктами.

Рынок в Авиле: мясной отдел
Рынок в Авиле: мясной отдел

Появление супермаркетов навредило не только рынку, но и привело к разорению многих мелких магазинов, которые, по мнению местных жителей, торговали качественными продуктами местного производства. Сейчас рынок находится в собственности у мэрии Авилы, которая сдает в аренду торговые секции.

В 2001 году был открыт коммерческий центр в 2-х километрах от центра и это окончательно переместило торговлю за пределы крепостной стены. Его преимущества: широкий ассортимент, наличие парковки, часы работы. В том же году на местном уровне был принят закон, запрещающий въезд в старый город на частном транспорте для нерезидентов. Все это привело к тому, что второй этаж здания вообще перестал быть рынком. Мэрия сдает его всем желающим, причем спектр очень широкий: от интернет-кафе до консульства Румынии.

В местной авильской газете недавно была опубликована статья под названием «Рынок с историей, рынок с будущим?». Автор констатирует очевидный факт: рынок потерял свою былую значимость. И называет причины такого упадка: бóльшая часть населения Авилы уже давно перебралась за пределы крепостной стены в новые, комфортные и удобные для проживания дома; в старом городе мало парковок; туристы, гуляющие по городу, не могут быть клиентами рынка и т. д.

На вечный вопрос «Что делать?» ответ у автора, конечно же, есть. А почему собственно туристы не могут быть клиентами рынка?

Еще как могут! Яркие тому примеры у всех перед глазами: рынок Бокерия в Барселоне и особенно рынок Сан Мигель в Мадриде. В последнем случае от рынка вообще мало что осталось, это, по сути, закусочная огромных размеров.

Теперь собственно о том, что продают на рынке в Авиле

Мясной отдел — главный на рынке Авилы. Авильский чулетон — кусок мяса быка, вола, коровы или теленка, срезанный между рёбрами и хребтом вместе с реберной костью. Порода: Авильская Черная Иберийская. Традиционно готовят такое мясо на углях, желательно с минимальной прожаркой ради сохранения сочности. Вес порции часто превышает 1 кг. поэтому подают его на деревянной доске для упрощения последующей разделки.

Авильский чулетон
Авильский чулетон
Авильский чулетон
Авильский чулетон

Авильский антрекот — то же самое, что и чулетон, но без кости. У него всегда есть характерное жировое кольцо, которое делает мясо сочным и улучшает его вкусовые качества.

Авильский антрекот
Авильский антрекот
Авильский антрекот
Авильский антрекот

Молочный поросенок не так популярен, как в соседней Сеговии

Молочный поросенок
Молочный поросенок
Хамон, куда же без него
Хамон, куда же без него
Рынок в Авиле
Овощи и фрукты
Рынок в Авиле
Рынок в Авиле: рыбный отдел

Хороший выбор рыбы и морепродуктов, несмотря на отсутствие рядом моря.

Рынок в Авиле
Рынок Сан Мигель в Мадриде
Центральный рынок Аликанте