Экскурсии в Аликанте

Экскурсии в Аликанте вполне можно начинать от железнодорожного вокзала, тем более, что многие из вас наверняка приедут сюда из Мадрида на скоростном поезде (AVE). Это очень удобно, быстро (2 часа 20 минут) и комфортно.

Железнодорожный вокзал в Аликанте
Железнодорожный вокзал в Аликанте

От вокзала идем по Avenida Estación, что буквально именно это и означает: Авенида Вокзала, так что пока все очень логично.

Avenida Estacion, Alicante
Avenida Estacion, Alicante

Если говорить о расходах, связанных с осмотром городских красот, то их (расходов) практически нет. Крепость, храмы и музеи бесплатно, перемещаться советую исключительно пешком, все здесь в шаговой доступности в отличие, например, от Мадрида или Барселоны. Основные достопримечательности Аликанте находятся в старом городе в рамках прямоугольника с такими границами: Eхplanada de España (пальмовая аллея и порт) — Avenida Doctor Gadea и дальше ее продолжение Avda. Federico Soto — Avda. Alfonso X El Sabio — крепость Санта-Барбара.

Буквально через 2 квартала уже смотрим на первую достопримечательность, она появляется слева, это здание парламента провинции Аликанте (Diputación Provincial de Alicante). Провинция такая в свою очередь находится в составе автономного сообщества Валенсия, у которого, кстати, тоже имеется свой парламент со своими депутатами. Но сейчас не об этом.

Экскурсии в Аликанте: Здание парламента провинции Аликанте
Экскурсии в Аликанте: Здание парламента провинции Аликанте

Здание было построено в 1931 году по проекту местного архитектора Хуана Видаля Рамоса (Juan Vidal Ramos). Прожил он жизнь долгую (1888-1975), насыщенную, умер, как вы можете заметить, не так уж давно, хотя главные его проекты датируются периодом с 1910-х по 30-е годы. Многие здания, ставшие символом Аликанте, являются результатом его творчества: дом Ламайгнере, casa Lamaignere (1918); дом Carbonell (1924), по моему мнению самый красивый многоквартирный дом в Аликанте и до него мы еще доберемся; дом Socorro (1926) и Провинциальная больница, Hospital Provincial (1926). Ныне в здании больницы находится музей Археологии Аликанте (Museo Arqueológico de Alicante).

Через пару минут мы уже на площади Лусеро (La Plaza de los Luceros), одна из главных площадей Аликанте. В центре фонтан, работа местного скульптора Daniel Bañuls Martínez(1905-47). До 1934 года она называлась площадь Независимости, до 1939 года — это была площадь Каталонии и уже с 1939 года носит свое настоящее имя: La Plaza de los Luceros. Lucero означает планета Венера или просто звезда с очень ярким свечением. В декоративных элементах фонтана присутствуют звезды.

Площадь Лусерос в Аликанте, La Plaza de los Luceros, Alicante
Площадь Лусерос в Аликанте, La Plaza de los Luceros, Alicante

Это центр празднования самых разнообразных мероприятий: Кавалькада Царей-волхвов или шествия в дни празднования Костров святого Иоанна Крестителя.

В этом же фонтане празднуют свои победы болельщики местного футбольного клуба Hércules (Геракл). В его составе в разное время играли выдающиеся игроки: Давид Трезеге, Луис Арагонес и, конечно же, выдающийся аргентинец (как же мне без них) Марио Кемпес. Последний по прозвищу «Матадор» — чемпион мира 1978 года, лучший бомбардир того турнира и значил он для той команды почти то же, что и Марадона для сборной Аргентины образца 1986 года.

Побед правда у местного Геракла было не очень много. В общей сложности 20 сезонов команда сыграла в первой лиге (в России это называется Премьер-лига) испанского футбола. Лучший результат — 5-е место в сезоне 1974/75. В настоящее время (2015 год) у команды игра не идет и играет она не во второй даже, а в 3-й лиге испанского футбола.

От площади в разные стороны расходятся несколько улиц, все с красивыми пальмовыми аллеями, как в этом случае Avenida Federico Soto, на которой мы побываем позже.

Экскурсии в Аликанте: Авенида Федерико Сото, Avenida Federico Soto
Экскурсии в Аликанте: Авенида Федерико Сото, Avenida Federico Soto

А пока продолжаем движение по Avenida Alfonso X el Sabio не меняя курса.

Avenida Alfonso X el Sabio, Alicante
Avenida Alfonso X el Sabio, Alicante

Оригинальная скамейка идет уже в комплекте с деревом. Их, видимо, удобно в таком виде развозить по городу и расставлять в нужных местах.

Экскурсии в Аликанте
Экскурсии в Аликанте

Магазин керамики с очень богатым ассортиментом и соответствующим фасадом.

Магазин керамики в Аликанте
Магазин керамики в Аликанте

Через несколько кварталов по левую руку на той же авениде находится Центральный рынок Аликанте (Mercado Central de Alicante).

Экскурсии в Аликанте: Центральный рынок
Экскурсии в Аликанте: Центральный рынок


Дальше у нашей экскурсии по Аликанте возможны 2 варианта: можно идти по той же авениде в направлении крепости Санта-Барбара и подняться туда по лестнице.

Лестница, ведущая к крепости Санта-Барбара в Аликанте
Лестница, ведущая к крепости Санта-Барбара в Аликанте

Но путь этот долгий и требующий хорошей физподготовки. Она у нас с вами, конечно же, есть. Но, во-первых, умный в гору не пойдет. А во-вторых, из практических соображений, лучше с утра в первую очередь посетить музеи и соборы, т. к. они закрываются на перерыв как правило до 17.00. А вот в крепость на перерыв не закрывается и вообще никуда от нас не денется, стоит в нынешнем виде еще с арабских времен. Поэтому я рекомендую 2-ю опцию: свернуть на улице Castaños или Constitución в направлении Театра.

Театр, или Главный Театр (Teatro Principal), расположен на площади, носящей имя выдающегося испанского композитора Ruperto Chapí.

В 1845 году представители элиты Аликанте (несколько бизнесменов, два аристократа и две семьи просто крупных владельцев недвижимости) решили, что городу не хватает хорошего театра. Мэрия пошла им на встречу и выделила участок под застройку. Проект в неоклассическом стиле был выполнен архитектором Emilio Jover Perrón: портик с шестью дорическими колонами и фронтон с тимпаном без каких-либо декораций. Назвали тогда театр Новым, очевидно, в противовес уже существовавшему старому на улице Liorna.

В 1939 году подвергается бомбардировке, но в 1941 был полностью восстановлен под умелым руководством, как вы уже наверное догадались, практически главного архитектора Аликанте XX века Хуана Видаля Рамоса (Juan Vidal Ramos).

Театр Аликанте
Театр Аликанте

Перед театром стоит монумент под названием Торс Агаме́мнона, героя древнегреческой мифологии. У него такие же кубики, как и у героя нашего времени Криштиану Роналду.

Торс Агаме́мнона, Аликанте
Торс Агаме́мнона, Аликанте

С другой стороны к театру примыкает памятник композитору Ruperto Chapí, работа местного скульптора Vicente Bañuls (1866-1935). Чапи был еще и основателем в 1893 году Общества по реализации и защите прав авторов.

памятник композитору Ruperto Chapí
памятник композитору Ruperto Chapí

Симпатичные фасады домов с видами на театр.

Аликанте, площадь Ruperto Chapí
Аликанте, площадь Ruperto Chapí

Продолжаем нашу экскурсию по Аликанте и по улице Zaragoza выходим на широкий, по местным меркам, проспект под названием Rambla Méndez Núñes. Смотрим сначала налево на оригинальное современное сооружение.

Аликанте, Rambla Méndez Núñes
Аликанте, Rambla Méndez Núñes

Но поворачиваем направо, идем мимо Банка Испании.

Банк Испании в Аликанте
Банк Испании в Аликанте

Прямо к музею посвященному празднику Костры святого Иоанна Крестителя, Museo de Hogueras, буквально Музей Костров святого Иоанна Крестителя

Музей Костров святого Иоанна Крестителя
Музей Костров святого Иоанна Крестителя

По улице San Isidro мы заходим в район Santa Cruz, границей которого с запада является проспект Rambla Méndez Núñes.

Сокафедральный собор San Nicolás de Bari в Аликанте.

Спускаемся на площадь Святого Лика (Plaza Santa Faz).

площадь Святого Лика (Plaza Santa Faz)
площадь Святого Лика, Plaza Santa Faz

И дальше, через арку, попадаем на площадь Мэрии (Plaza del Ayuntamiento), на которой находится барочное здание XVIII века, это муниципалитет Аликанте.

Мэрия Аликанте
Мэрия Аликанте

Прямоугольное закрытое пространство с арками очень напоминает площадь Майор в Мадриде. Хотя все остальные здания уже значительно более современные

Площадь Мэрии в Аликанте
Площадь Мэрии в Аликанте

Обязательно нужно зайти в здание муниципалитета, туда, как ни странно, пускают всех желающих. Внутри скульптура Сальвадора Дали весом более трех тонн.

Скульптура Сальвадора Дали в Аликанте
Скульптура Сальвадора Дали в Аликанте

и рядом с ней находится нулевая отметка высоты над уровнем моря. Подобно тому, как мадридский нулевой километр служит для измерения расстояний, эта является эталоном и нулевой отметкой, когда речь идет о высоте над уровнем моря.

Нулевая отметка высоты над уровнем моря в Испании
Нулевая отметка высоты над уровнем моря в Испании

По улице Villavieja идем на площадь Санта Мария (Plaza de Santa Maria).

На ней находится самая древняя церковь города — Базилика Санта Мария (Basílica de Santa María).

Базилика Санта Мария в Аликанте
Базилика Санта Мария в Аликанте

 Рядом с Базиликой и на той же площади Святой Марии (Plaza Santa María) находится еще одна обязательная для посещения достопримечательность — музей Современного Искусства в Аликанте (Museo de Arte Contemporáneo de Alicante).

Выходим из музея и по улице Fray Juan Rico или любой другой параллельной направляемся к крепости Санта-Барбара, вернее, к тоннелю туда ведущему. Он расположился прямо под многоквартирным жилым домом, смело в него заходим и направляемся к лифтам.

Тоннель, ведущий в крепость Санта-Барбара
Тоннель, ведущий в крепость Санта-Барбара

Крепость Санта-Барбара

Крепость Санта-Барбара в Аликанте
Крепость Санта-Барбара в Аликанте

Прощаемся с крепостью Санта-Барбара, выходим из того же тоннеля, поворачиваем направо и попадаем на проспект Juan Bautista Lafora. Слева у нас прекрасный песчаный пляж Postiguet.

Пляж Postiguet в Аликанте
Пляж Postiguet в Аликанте

Почему молодые люди на пляже не в купальных костюмах несмотря на отличную солнечную погоду? Февраль, однако. Отсюда хорошие виды на крепость, напоминает «лицо араба» ? Отдаленно, может быть, какого-то очень некрасивого араба.

Экскурсии в Аликанте: крепость Санта-Барбара
Экскурсии в Аликанте: крепость Санта-Барбара

Через площадь Морские Ворота (Plaza Puerta del Mar) мы направляемся в порт Аликанте.

Порт Аликанте
Порт Аликанте

В самом начале аллеи находится, пожалуй, самый красивый дом Аликанте, дом Карбонеля (Casa Carbonell, 1925 год постройки).

Возвращаемся на набережную и идем по великолепной пальмовой аллее (Explanada de España).

Пальмовая аллея в Аликанте, Explanada de España
Пальмовая аллея в Аликанте, Explanada de España

Справа ряд симпатичных домов тоже с видами.

Пальмовая аллея в Аликанте, Explanada de España
Пальмовая аллея в Аликанте, Explanada de España

Портит картину только уродливый отель Tryp Gran Sol, хотя я советую именно там и поселиться, если вы любите красивые виды из окон.

Отель Tryp Gran Sol в Аликанте
Отель Tryp Gran Sol в Аликанте

Временная выставка достижений испанского спорта. Похвастаться действительно есть чем и это не только футбол, но и синхронное плавание, баскетбол, парусный спорт, гандбол, мотоспорт …

Пальмовая аллея в Аликанте
Пальмовая аллея в Аликанте

Следующая площадь носит имя Хосе́ Канале́хас Ме́ндес (José Canalejas Méndez, 1854 — 1912), испанского адвоката, интеллектуала либеральных взглядов и политика конца XIX начала XX вв. Был депутатом от Аликанте, в разное время возглавлял самые разные министерства и с 1910 по 1912 годы был Председателем правительства Испании.

Площадь Хосе́ Канале́хас Ме́ндес (José Canalejas Méndez)
Площадь Хосе́ Канале́хас Ме́ндес (José Canalejas Méndez)

Участвовал в военных действиях на Кубе, был инициатором принятия закона о всеобщей воинской обязанности.

Не смог довести до конца свои планы и предполагаемые политические реформы, целью которых было преобразование тогдашнего режима в настоящую демократию, без подтасовки голосов на выборах.

Утром 12 ноября 1912 года был убит анархистом Manuel Pardiñas Serrano на мадридской площади Ворот Солнца в тот момент, когда смотрел на витрину сейчас уже не существующего книжного магазина (Puerta del Sol, 6). Оставшись без своего лидера, Либеральная партия через некоторое прекратила свое существование.

Монумент в 1914 году выполнен местным скульптором Vicente Bañuls.

Небольшой, но уютный парк назван именем того же политика José Canalejas Méndez.

Парк Хосе́ Канале́хас Ме́ндес (José Canalejas Méndez)
Парк Хосе́ Канале́хас Ме́ндес (José Canalejas Méndez)

На входе на встречают две собаки, это копия такой же пары из лондонского парка Victoria Park. Последний их собственник англичанин назвал пару «собаками Алкивиада» намекая на афинского правителя Алкивиада. Он отрезал хвост своей собаке ради того, чтобы народ критиковал его за это, а не за его плохие управленческие способности.

Парк Хосе́ Канале́хас Ме́ндес (José Canalejas Méndez)
Парк Хосе́ Канале́хас Ме́ндес (José Canalejas Méndez)

Продолжаем нашу экскурсию по Аликанте в направлении вокзала по проспекту Доктора Гадеа (Avenida Doctor Gadea) и в районе площади Calvo Sotelo памятник еще одному политику Eleuterio Maisonnave (1840 — 1890). Был министром во времена Первой республики и депутатом Кортес (испанский парламент) от Аликанте нескольких созывов. Избран на пост мэра Аликанте всеобщим мужским голосованием в 1869 году. Монумент является работой все того же Vicente Bañuls.

Экскурсии в Аликанте: памятник политику Eleuterio Maisonnave
Экскурсии в Аликанте: памятник политику Eleuterio Maisonnave

На этой же площади необыкновенной красоты киоск из ажурных металлоконструкций и цветного стекла. Было бы уместно продавать в нем цветы, но нет, продают Fast food, колу и прочую дрянь.

Экскурсии в Аликанте
Экскурсии в Аликанте

Проспект меняет свое название за площадью и теперь уже носит имя еще одного мэра Аликанте Federico Soto (1873-1920).

Экскурсии в Аликанте: Проспект Federico Soto
Экскурсии в Аликанте: Проспект Federico Soto

Через 5 минут мы уже на площади Лусерос (La Plaza de los Luceros), на которой мы уже были в начале нашей экскурсии по Аликанте и здесь же можем закончить. Если нужно, можно повернуть налево и вернуться таким образом к вокзалу, от которого, как вы помните, и начиналась наша экскурсия по Аликанте.

Спасибо за внимание и до новых встреч на экскурсиях по Испании!