Как купить билеты на поезд в Испании

Как купить билеты на поезд в Испании на сайте испанских железных дорог renfe.es и почему сайт работает со сбоями — такой вопрос туристы задавали мне уже не раз и поэтому я хотел бы прояснить эту ситуацию. На вторую часть вопроса у меня нет краткого и ясного ответа,  а вот что касается покупки билетов, то здесь я постараюсь вам помочь.

В любом случае для начала вы заходите на сайт: http://www.renfe.com/

Дизайн сайта и расположение кнопок уже несколько раз менялись, но общие принципы покупки билетов остаются прежними.

Если вы знаете английский, то справа вверху выбираете английскую версию сайта и дальше заполняете нужные поля. Но английская версия почему-то работает хуже значительно, чем испанская. Поэтому я решил составить пошаговую инструкцию для тех, кто желает воспользоваться все-таки испанской как более надежной.

Прежде всего заполняете ячейки в левом верхнем углу:

Origen : — пункт отправления,
Destino : — пункт назначения/прибытия
Ida y vuelta — туда и обратно
Ida — только в один конец

Salida : отправление (выбрать дату и желаемое время),
Regreso : возвращение обратно (выбираете дату и время при покупке билета туда и обратно). Если вам нужен билет только в один конец, это опцию вообще не трогайте.

Adultos — количество взрослых,
Niños 4-13 — количество детей от 4 до 13 лет,
Niños < 4 — количество детей младше 4 лет.

Кликаете на кнопку COMPRAR (КУПИТЬ)

Выбираете нужный вам тариф. В шапке таблицы вы увидите такую информацию:

Salida — время отправления,
Llegada  — время прибытия,
Duración  — время в пути

Все это для информации, а вот с колонками Turista, Turista Plus и Preferente вам нужно определиться и выбрать подходящую опцию. Я советую самую экономичную — Turista. Почему — читайте в конце статьи, не хочу разбавлять четкую инструкцию лишними комментариями.

Теперь о  разноцветных квадратиках, которые появляются рядом с тарифом:

4 м : при покупке сразу 4-х мест одной секции со столиком или без; без права на последующие изменения; в случае аннулирования купленного билета вам вернут 50%.

P : как правило самый экономичный вариант без выбора места и без права на аннулирование /или какие-либо последующие изменения.

P+ : можно выбрать место; вы теряете 20% в случае последующих изменений и 30% при аннулировании заказа.

F : изменения бесплатно и потеря 5% в случае отмены заказа. Две встречные стрелки означают тариф туда и обратно.

Ниже появляется еще одна таблица с такой же точно структурой, но под названием VUELTA в левом верхнем углу, что означает «обратный билет». Выбираете нужную опцию, руководствуясь теми же критериями.

Справа внизу жмете кнопку Continuar (продолжить), еще раз Continuar. Появляется информация об общей сумме к оплате: Importe total de la compra: …€.

Если все верно и вы с ней согласны — переходим к вашим личным данным:

Tipo documento: тип документа, Documento: номер документа,
Nombre (*): имя, Apellido 1 (*): фамилия, мэйл, телефон.

Снова Continuar, поставить галочки:

Tarjeta Crédito / Débito и ввести данные кредитной карты.

He leído y acepto las Condiciones Generales de Viajeros, las Condiciones Generales de la Venta y la Política de Privacidad disponibles en la Información Legal.

Прочитал, мол и принимаю Общие условия пассажирских перевозок, Общие условия продажи билетов и т. д. Справа внизу нажать Comprar (купить).

Распечатать билеты и идти с ними на посадку. Это ваши физические билеты, их не нужно менять на вокзале на другие и на них, естественно, указан ваш номер вагона и место.

Мне говорили о редких случаях, когда сайт не принимал к оплате российские кредитные карты, но это уже за рамками моей компетенции.

Теперь о том, почему я не считаю целесообразным покупать более дорогие билеты (разница обычно существенная) и советую выбирать класс Turista, а не, к примеру, Preferente. Совсем недавно ездил в Аликанте в Preferente туда и в Turista обратно. Отличий в уровне комфорта не уловил вообще никаких: такие же кресла и такое же между ними расстояние, отличаются они только цветом и в качестве доказательства, как всегда, предлагаю посмотреть фотографии.

Вот это класс Preferente
Как купить билеты на поезд в Испании Как купить билеты на поезд в Испании
А вот это Turista
Как купить билеты на поезд в Испании Как купить билеты на поезд в Испании
Вокзал в Аликанте
Как купить билеты на поезд в Испании
Скоростные поезда AVE , аббревиатура буквально означает «высокие скорости Испании» , они в этом случае действительно высокие — до 330 км. в час.
Как купить билеты на поезд в Испании
Так за что же все-таки в Preferente дополнительно берут от 20 до 60 евро ?

Во-первых, подают вот такой завтрак: разогретая тортилья (картофельный омлет), картошка, колбаса, йогурт, ненатуральный апельсиновый сок, кофе из термоса без вкуса и запаха и размороженный круассан. Все это в таком же наборе, но свежее и натуральное, в любом кафе Испании стоит 3-5 евро.
Как купить билеты на поезд в Испании
Во-вторых, в Preferente вам предлагают на выбор массу испанских газет. Не знаю правда в какой мере вам это нужно, так как не уверен в том, что вы хорошо читаете по-испански. Но даже если читаете бегло, на сэкономленную при покупке билетов Turista сумму вполне можете купить половину ассортимента стандартного газетного киоска.